Título
Cuia
Número de registro
MK-2006/034
Nome do objeto
Descrição do objeto
Cuia confeccionada com o fruto maduro da cuieira cortado ao meio. Apresenta parte interna tingida de preto com tinta de cumatê e externa com desenho e marca de jabuti.
Palavras-chave
BEBIDA | CAXIRI | CUIA (VASILHA) | CUMBUCA | GOMA | MINGAU | RECIPIENTE PARA ALIMENTOS | XIBÉ
Nome do povo ID
Povo / Lingua - Nome étnico do objeto
Técnica de confecção
Dimensões
Parte medida
Cuia
Unidade de medida
cm
Comprimento
12
Altura
7
Reflora
Ferramenta
Caco de vidro | Colher | Escama de Pirarucu | Faca | Lang txig | Lingua de Pirarucu | Lixa fina | Lixa grossa | Serrote | Tampa de lata | Terçado
Função
Utilizada para colocar a farinha, goma, tapioca, beber caxixi, xibé, água, açaí e mingau
Referência etnográfica
Número do Registro
mi_iepe_2007_lbv_pibo_p_34_0034
Número do Registro
mi_iepe_2007_lbv_pibo_p_35_0015
Número do Registro
iepe_2013_iepe_mk_amppio_cuieira_cuia_p_58.jpg
Número do Registro
iepe_2013_iepe_mk_amppio_lang_txig_p_87.jpg
Número do Registro
iepe_2013_iepe_mk_amppio_pirarucu_p_117.jpg
Número do Registro
iepe_2013_iepe_mk_amppio_cuia_01_p_144.jpg
Número do Registro
iepe_2013_iepe_mk_amppio_cuia_02_p_145.jpg
Informações complementares
Corta no meio, raspa por dentro, deixa secar por três dias e pinta com tinta de kumatê (casca de pau), depois de pintada é colocada num jiralzinho em cima de uma cinza misturada com xixi para que a cuia fique brilhosa e lustrosa.
kumatê é uma tinta tirada de uma arvore do mesmo nome: tira-se a casca bate bem, põe para ferver até ficar preto e grosso, deixa esfriar e pinta a cuia.
09/05/11: ótimo estado de conservação.
03/05/24: ótimo estado de conservação.
Bibliografia
Localidade
Rio
Rio - GeoNames ID
País
Brasil
Data de entrada
2006
Modo de aquisição
Compra
Doador
Não informado
Instituição responsável pela guarda
Museu Kuahi
Instituição detentora
Museu Kuahí
Disponibilidade de cessão do item
Restrito, sob consulta à instituição
Estado de conservação
Bom





